Groupe Scolaire E3C1 biosourcé et restaurant locavore

Enseignement et enfance

Groupe scolaire E3C1 et restaurant locavore : la nouvelle école Victor Hugo à Bouaye

Construction d’un nouveau groupe scolaire évolutif de 12 à 20 classes, d’un accueil périscolaire et d’un restaurant de production, quartier des Ormeaux. Engagé dans une architecture durable au service des usages, le projet propose un mode constructif hybride assurant confort et pérennité. Visible ou discrète, l’utilisation de matériaux biosourcés est prépondérante : ossature, charpente et bardage sont en bois. L’isolation est réalisée en paille. Certains murs de refends seront en briques de terre crue pour l’inertie et le confort hygrométrique intérieur, d’autres seront simplement revêtus d’un enduit terre.

Jouant avec le vocabulaire de l’eau, le projet réinterprète les aménagements typiques des zones humides. Dans un esprit land art, la nouvelle école Victor Hugo propose un bâtiment utilisant le cadre et les matériaux de la nature environnante pour composer un équipement à l’échelle de la commune, des petits comme des grands.

Bouaye (44)

Avancement : Etudes
Maître d’ouvrage : Ville de Bouaye
Architecte et économiste : PADW
B.E.T. :  IBA / INDDIGO / OAK / ITAC / BEGC / ERGONOVA
Mission : BASE + SSI + OPC

Performance énergétique : E3C1, géothermie, solaire
Bas carbone : construction bois, isolation paille, terre